Организация питания в образовательной организации
Размеры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми.pdf
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Питание в МОУ Детский сад № 321 организовано в соответствии с
20-дневным меню. Воспитанники получают четырёхразовое питание (завтрак,
второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В меню каждый день включена
суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой
половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и
овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и
вареном и тушеном виде. В МОУ Детский сад № 321 с целью улучшения и
разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется
дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных
соков.
Организация питания детей в МОУ Детский сад № 321 выполняется
в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной
группы. Педагогами во всех возрастных группах созданы условия для
организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со
средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства,
атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы). Воспитатели всех
возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой
деятельности. В каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для
родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня вМОУ Детский
сад № 321, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к
вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на
стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых
предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями:
пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу
воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитатели всех
групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за
осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью
пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно
приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех
возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу
берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время
еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми
приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к
взрослым. Помощники воспитателей получают пищу для воспитанников на
пищеблоке в соответствии с графиком, утвержденным заведующим МОУ
Детский сад № 321 и только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссии МОУ Детский сад № 321.
Строго соблюдается
питьевой режим воспитанников. Организация питания в МОУ Детский сад №
321находится под постоянным контролем административно-общественной
комиссии состав, которой утвержден приказом заведующего МОУ Детский сад №
321.
Организатором питания воспитанников МОУ Детский сад № 321 является
Общество с ограниченной ответственностью "Алеко" в лице директора Ковалевой Анны Валерьевны, с которым заключен МОУ Д.с. №321 Контракт с подписью .docx
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Питание
– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов
роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение
качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных
механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических
реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно
качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также
высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания)
Локальные акты по организации питания в МОУ Детский сад №321 Тракторозаводского района Волгограда
Приказ о ведении документации по организации питания.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Приказ о создании комиссии по административно-общественному контролю.pdf
Приказ об организации питания воспитанников в МОУ Детском саду №321.pdf
Приказ об усилении контроля за организацией питания.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Порядок организации питания в МОУ Детском саду №321.pdf
Советы родителям по питанию дошкольников
Ежедневное 20тиДневное меню "Зима-Осень" для детей 1-3 лет.pdf