Организация питания воспитанников
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Питание в МОУ Детский сад № 321 организовано в соответствии с 20-дневным меню. Воспитанники получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В МОУ Детский сад № 321 с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
Организация питания детей в МОУ Детский сад № 321 выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагогами во всех возрастных группах созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы). Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня вМОУ Детский сад № 321, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым. Помощники воспитателей получают пищу для воспитанников на пищеблоке в соответствии с графиком, утвержденным заведующим МОУ Детский сад № 321 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии МОУ Детский сад № 321.
Строго соблюдается питьевой режим воспитанников. Организация питания в МОУ Детский сад № 321находится под постоянным контролем административно-общественной комиссии состав, которой утвержден приказом заведующего МОУ Детский сад № 321.
Организатором питания воспитанников МОУ Детский сад № 321 является индивидуальный предприниматель Стрельников Александр Викторович, с которым заключен контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгорада, реализующих программу дошкольного образования в 2021 году №045/321 от 02.03.2021г.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
МЕНЮ 1-3 лет 12ч (свежие овощи).xml
МЕНЮ 1-3 лет 12ч (соленые овощи).xml
Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xlsx
Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xlsx
Локальные акты по организации питания в МОУ Детский сад №321 Тракторозаводского района Волгограда
Порядок организации питания в МОУ ДС 321.pdf
Положение об общественно-административном контроле МОУ ДС 321.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Приказ о ведении документации по организации питания 153 от 01.09.2021.pdf